注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

从网贷平台消费金融TOP40看消费金融发展趋势  

2017-09-01 09:55:15|  分类: 财经报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从网贷平台消费金融TOP40看消费金融发展趋势

    近期网贷天眼研究院发布了7月网贷平台消费金融TOP40数据排行榜,笔者根据此份研究报告管中窥豹,略分析未来消费金融发展新趋势。

    据有关数据显示,2016年我国最终消费支出GDP贡献率达64.6%,同时消费金融的市场需求却逐渐增大, 预测到2017年互联网金融消费市场将增加到2万亿,到2018年则增加到3.8万亿。据天眼研究院相关研究报告显示,消费信贷在未来将维持 20%以上的快速增长,2019年我国个人消贷款余额将增长至41万亿。

    据网贷天眼研究院不完全统计,截至2017年7月31日,涉及消费金融的正常运营平台数量有251家,占比同期P2P网贷行业正常运营平台数量的比例约为14.41%。2017年7月P2P网贷消费金融标的成交额约为278.90亿元,占比同期P2P网贷行业成交额的13.25%。

    综合收益率高于网贷行业综合收益

    2017年6月消费金融标的综合收益率为10.15%,相比同期网贷行业的综合收益率高出近1个百分点。而7月这一数据高达10.99%,高于网贷行业平均综合收益率1.36个百分点。

    为何出现这种情况呢?这源于消费金融公司的资金成本优势。据介绍,在所有的类贷款金融机构里,只有消费金融公司、金融租赁可以进行同业拆借,其他的如典当、小贷公司、P2P、融资租赁、担保公司、商业保理公司等等都不可以。同业拆借的利率只有2-3%,银行贷款的利率5%以上,P2P 的资金成本更是超过8%。

    另外,是杠杆倍数的区别。消费金融公司最大可以放12.5x 的杠杆(8%的资本充足率要求,和银行一样),其他如融资租赁、担保公司、商业保理公司的杠杆上限虽然也是10 倍但基本都达不到。因而,消费金融公司和涉足消费金融业务的小贷公司和P2P等具有天然的优势,其利润空间相比之下就大,综合收益率高于网贷行业的综合收益率也在情理之中。未来随着消费金融公司利润提高和网贷行业收益率普遍下行,这一趋势将更加明显。

   7月网贷平台消费金融TOP40数据排行榜中,独占鳌头的拍拍贷7月标的利率高达17%,消费贷占比高达87%。这从一个侧面说明了消费金融收益率和利润率之高。而TOP40数据排行榜中排名27位的钱保姆7月标的利率为9.68%,则较为合理和理性。

   行业巨头出现 产业集中度提高

   据网贷天眼研究院不完全统计,2017年7月统计的TOP40 P2P网贷消费金融标的成交额约为278.90亿元,其中前七位的拍拍贷(57.67亿元)、51人品(36.54亿元)、小赢理财(28.05亿元)、你我贷(16.73亿元)、爱前进(16.54亿元)、积木盒子(16.40亿元)、宜人贷(13.57亿元)成交额累计185.5亿,在40家平台中占比高达66.51%,约为三分之二。

   上述数据说明,在竞争激励的P2P消费金融行业中,几家大型平台独大的局面已经出现,行业集中度明显提高。

    突围:融合线下生活服务消费场景

    专家指出,消费场景对于批量获取客户需求、聚焦用户特征和风险管理等方面都发挥重要作用。随着商业银行、消费金融公司、小额贷款公司和P2P网贷平台等群雄逐鹿消费金融,各机构对线上和线下尤其是线下消费场景的争夺成为焦点和未来发展趋势。因此,场景成为个人消费金融服务一种重要的市场切入方式及风险管理模式,场景成为消费金融必争之地。各机构纷纷加强与线下生活服务消费场景融合,以更好把握用户需求,获取优质的消费金融客户。

   在这一点上,来自杭州的互联网金融平台钱保姆就做得不错。钱保姆通过“理财+生活”的模式,加强线上理财与线下强强联盟,在育儿、美食、美妆、旅行、养生、娱乐生活等多方位一体呈现。这样无疑大大开拓了稳固的用户场景,在消费金融行业中具有一定的特色。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017