注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

2017年P2P车贷行业发展几大趋势  

2017-08-26 17:13:57|  分类: 黄金评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前距离去年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》公布以来刚刚一周年,P2P网贷行业在2017年也掀起了合规大幕,网贷信息登记备案、银行存管和信息披露成为三部曲。而P2P车贷业务在国内网贷行业中地位不容忽视,一直以来因流动性高、小额分散、风险可控等优势而备受市场关注。

 

   数据显示,20176P2P网贷行业涉及车贷业务的正常运营平台数量有576家,占同期P2P网贷行业正常运营平台的比例为27.25%2016P2P车贷交易规模保守估计在1616亿元左右,约为2015年(650亿元)的2.5倍,在整个P2P行业里占比约为8.3%

 

   目前P2P车贷行业可谓前景广阔。公安部交管局今年1月份发布的数据显示,截至2016年底,汽车保有量达1.94亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。网贷之家报告预计,2016年中国互联网汽车金融的总市场规模可达1.1万亿元,到2018年中国互联网汽车金融的总规模可达1.85万亿元。2017年以来车贷行业更是迎来了新的发展趋势。如下几点根据网贷天眼上半年车贷行业报告而总结概括。

 

    行业集中度提高 寡头平台趋势明显

 

根据网贷天眼研究院数据统计,在该院纳入统计的车贷平台中,微贷网一直独占鳌头。今年1月网贷天眼统计42家车贷平台成交额为172.74亿元,其中仅微贷网一家就高达63.81亿元,占比36.9%2月份微贷网这一数值提高了43.8%。而到了今年7月网贷天眼统计65家车贷平台成交额为195.26亿元,其中仅微贷网一家就高达71.47亿元,占比仍高达36.6%

 

除了微贷网之外,投哪网、车大爷、有利网、人人聚财和融金所等也占有一定市场份额。未来P2P车贷行业将逐步向寡头平台集中,出现一家独大或者多家鼎立局面。

 

平均收益率逐步下降

 

根据网贷天眼研究院数据统计,1月车贷行业收益率相对较高,综合利率保持在10.57%,而到了今年7月车贷平台加权平均综合利率为9.15%,今年6月车贷平台收益率基本持平为9.06%但行业中也不乏高收益率的个案,比如杭州第二大车贷平台易港金融,9-14.5%的较高收益,远高于行业平均收益。

 

短短半年车贷行业平均收益率从年初的10.57%下降到6月的9.06%,这符合网贷行业整体收益率下降的总体趋势。随着未来一段时间内网贷行业合规加强,合规和运营成本逐步上升,加之投资人的逐步理性等因素影响,车贷行业收益率还将有进一步下降空间。

 

后监管时代比拼平台背景和专业性

 

随着寡头平台的出现,面对汽车金融的蓝海,资本将更加青睐大型的车贷平台。因而2017年车贷领域融资案例接连不断。比如今年1月互联网金融平台第1车贷宣布完成3.6亿元的B轮融资。同时部分小而美的优质平台也深受资本青睐,比如早在20165月,上市公司科达股份(600986)旗下链动数据对易港金融完成战略投资6000万人民币(A轮融资)。

 

放眼整个P2P车贷行业,那些专业背景强,专业优势明显的平台将在激烈的市场竞争中脱颖而出。易港金融依托集团公司18年汽车金融行业经验和40年汽车销售服务实践,打造了完善的汽车金融风控团队、专业的汽车评估团队,和实战经验丰富的业务团队。这类型的专业的车贷平台将发挥其巨大价值,获取良好的竞争优势。

 

 

    风控仍是车贷平台角逐热点

 

众所周知,风控一直是车贷业务流程的重要一环,近来在网贷强监管环境下,完善的风控体系也将成平台标配。平台可以引入担保公司搭配平台二级风控,也可引入金融机构信用背书搭配担保机构担保,或者小贷公司风控搭配平台二级风控,或者设立风险备用金完善风控体系。比如,人人聚财自建风控体系,对客户进行风险评级,设计了覆盖了贷前、贷中和贷后的风控流程,通过风险识别、风险评估和风险评价优化组合各种风控技术,构建了从初审到抵/质押车处置的全条线风控流程,贷前先进行门店初审、信贷工厂审批;贷中车辆抵质押,集中放款;贷后通过数据监控进行逾期分析,根据GPS轨迹监控,逾期催收或抵押物处置。而易港金融更是打造360度银行级八大风控体系,为用户打造安全便捷的投资环境。

 

汽车融资租赁是一大趋势

 

汇通易贷董事长黄平在今年3月底表示,“车贷市场目前主要有两大问题,一是同质化竞争,大部分做车贷的平台业务模式都是押车,利差是竞争的主要方式,这样就造成了行业的恶性竞争,市场也被扰乱;二是,车贷市场二押现象严重,很多汽车借款人将汽车抵押给多家平台,导致汽车二押,违约之后抢车等现象。”

 

因此黄平建议由传统的汽车押证向汽车融资租赁转变,可避免出现同质化、二押等现象,从产品设计上保证风控安全。首先,采用汽车融资租赁对于承租人来说,先租后买方式灵活。其次,打包租赁方式,降低购车门槛,而汽车的所有权依然汽车金融公司。既避免了汽车金融同质化竞争,也避免出现二押现象。在这方面易港金融较早开始涉水汽车融资租赁业务,在行业内作出了有益的探索。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017