注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

红岭创投无奈退市 折射尴尬的互金生态  

2017-08-01 17:09:17|  分类: 黄金评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 727日红岭创投董事长周世平宣布红岭要在3年内清盘的消息发布以来,引发互联网金融行业大地震。笔者认为,老周的无奈退出,折射出当前国内互联网金融行业的尴尬生态。

 

     尴尬的互金生态

 

    近期经历十年发展的互联网金融行业刚刚经历了广东禁止P2P网贷债权转让和陆金所的信任风波,又遇上业内知名网贷平台红岭创投清盘的重磅消息,国内知名互联网金融平台钱保姆指出,这或多或少会对互金行业未来发展信心产生一定影响。

 

   试想,一个2009年就成立的老牌平台,短短八年创下2700亿元成交的骄人战绩,一度依靠大单模式和刚性兑付成为行业领军者。然而,面临国内的强监管,一个巨无霸的互联网金融平台最终不得不无奈退出,这不能不令人唏嘘感叹。难道这是一个时代的终结?互联网金融未来前途堪忧,以后P2P网贷还能投资吗?红岭创投的3年内清盘不能不说给整个互联网金融行业和广大投资人蒙上一层阴影。

 

红岭创投的退出很容易让人联想到近一年以来经历强监管之下大量平台的退出。据零壹财经数据显示,截至2017年上半,国内前后至少有5200家平台涌入网贷行业,如今正常运营者仅余1553家,不足30%,大量平台倒闭、跑路和主动退出(转型、关停)。而红岭创投只是冰山一角,其无奈退出之所以引发广泛关注,原因就在于红岭创投八年以来的业界影响力。在大多数人士看来,别的名不见经传的小平台退出可谓司空见惯,独独红岭创投退出不行,因为他曾经一路引领互联网金融行业快速成长,是王者平台和行业的象征。

 

毕竟,红岭创投是网贷行业开创者之一。数据显示,到今年727日,累计成交额达到2701亿元,投资者共计179.3万人,为投资人带来已赚收益超63亿元,企业上交税金近亿元,创造近千人就业机会。

 

20143月,红岭创投发布了其第一个亿元融资“大标”。实践证明,这一模式使得红岭创投赶上了网贷的黄金时代,交易规模实现了大幅的攀升。根据红岭创投公开的年度报告,2013年累计成交51亿元,当年新增26亿元;到了2015年,这一数字变成了1052亿,全年新增905亿。除“大标”模式外,刚性兑付也是红岭创投的另一个特点。红岭创投在初期便推出了本金先行垫付制度。

 

然而好景不长,2016824日,银监会会同多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》政策的落地,“在单一平台上,个人借贷余额不得超过二十万,企业不得超过一百万”、“网贷凭条作为信息中介,不能为投资者提供担保、本息保障”,红岭创投身上的大标模式和刚性兑付保障都触碰到了监管的红线。

 

因此,经历八年发展的红岭创投,虽然经历转型的探索,但是拥有庞大交易体量的红岭,2016年仍亏损1.83亿,用老周的话来说,就是“网贷有规模,有不良资产,但没有利润。”这不能不说是一大尴尬。因而,无奈之下,红岭的三年内清盘在所难免了。

 

更尴尬的现实

 

然而,似乎是“东方不亮西方亮”。尽管网贷市场不得意,周世平却转战资本市场获取丰厚回报。根据三元达公告,早在201571日,红岭创投的法人及董事长周世平以自有资金或自筹资金大量买入3600万股三元达股票,占公司总股本的13.33%,一跃成为第一大股东。后来又增持占比22.73%

 

今年315日三元达发布停牌公告,根据314日的收盘价15.50计算的话,仅以之前所占总股本的13.33%计算,账面浮盈已达1.62亿元。

 

由此可见,红岭创投八年的发展历程至今还是亏损,但是老周通过投资上市公司三元达仅仅两年,却轻松实现盈利。踏踏实实做网贷八年奋战没利润,转战资本市场可以赚个盆满钵满,这不是不说是中国金融生态的一大尴尬。

 

网贷投资仍大有可为

 

那么,红岭创投的清盘真得意味着互联网金融行业一个时代的终结吗?

 

国内知名互联网金融平台钱保姆认为,红岭创投的无奈退出只能说明是大标模式和刚性兑付的终结。红岭的退出仅仅是不适合当前小额分散和普惠金融的监管精神,并不代表不看好网贷行业。实际上,未来随着监管强化和合规发展,国内互联网金融发展的另一个十年刚刚来到,国内拥有优质资产、坚持走小额分散的互联网金融平台,比如钱保姆等,将在未来的行业格局中获得快速发展。P2P网贷也将凭借安全稳定的较高收益在个人家庭资产配置中发挥重要作用。一个更加健康、持续和快速发展的网贷理财市场未来仍大有可为。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017