注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

银行理财产品收益率下降 P2P网贷值得投资  

2017-07-28 10:48:15|  分类: 财经报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   步入七月以来,银行理财产品收益率持续三周下滑。银行理财产品收益率在连续多周上涨后持续降温,引发业内人士广泛关注。国内知名互联网金融平台钱保姆指出,对比银行理财产品,P2P网贷以低门槛、安全稳定和较高收益等优势在个人家庭资产配置中优势凸显,尤其适合国内工薪阶层上班族投资。从更广泛的意义上来说,对比国内货币基金、股票、期货、黄金、外汇等理财品种,P2P理财显然是最适合百姓大众投资的新型理财品种。

 

   据普益标准监测数据显示,717-23日当周国内300家银行共发行了1724款银行理财产品,产品发行量减少34款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.55%,较上期下降0.01个百分点。7月前三周,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率分别为4.58%4.56%4.55%,呈连续下滑态势。

 

   业内观察人士指出,这是银行理财市场连续八周上涨后,收益率开始持续三周掉头下跌。曾经一度银行理财收益率受央行收紧货币政策影响而上升。

 

   早在今年5月底央行发布的2017 年第一季《中国货币政策执行报告》指出,伴随金融监管步伐加强,央行在今年逐步收紧了流动性,随着信贷规模收缩,资本市场利率不断攀升。这样就提升了中小微企业融资难度,银行放款更加谨慎且利率提高。同时,商业银行面临上半年业绩压力,银行理财产品收益率的提高也在情理之中。

 

   普益标准分析师指出,年中节点时,银行流动性紧张,导致理财产品收益率出现季节性上涨,过了年中关口之后,银行短期资金压力将会明显减轻,7月银行理财收益小幅回落。未来央行还会进一步降准降息,银行理财产品的收益率还会继续走低,未来3%-4%的收益都属于高收益率了。

 

中国银行业协会日前在杭州发布的《2016年中国银行业理财业务发展报告》显示,截至2016年底,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%的增速明显放缓。2016年,银行业金融机构累计募集理财资金167.94万亿元,同比增加1.53万亿元,同比增长6.01%,募集规模增速从2014年的接近160%降至2016年的不到10%

 

中国银行业协会秘书长黄润中在“2017两岸暨港澳银行业财富管理论坛”上指出,我国银行业理财市场已从高速发展期,逐步进入低速增长的“新常态”。这也从一个侧面说明未来一定时期我国银行理财市场后续增长乏力,产品收益率或普遍不高。

 

国内知名互联网金融平台钱保姆指出, 相比银行理财产品,P2P网贷投资可谓优势明显。第一,投资门槛50-100元,远低于商业银行理财产品的五万以上门槛;第二,收益率较高,普遍在7%-15%之间,是银行活期理财产品收益率的数倍;第三,当前互联网金融合规发展,优质平台都实现了银行资金存管,客户资金安全有保障。

 

任职于国内知名互联网金融平台钱保姆的国内知名理财规划师分析指出,从更广泛的意义上来说,放眼国内货币基金、股票、期货、黄金、外汇等理财品种,P2P理财优势明显。余额宝等货币基金虽然门槛低,操作便捷,也不需要什么专业性,风险较低,但预期收益率毕竟不高。对于追求较高收益的百姓大众尤其是上班族来说,吸引力不大。

 

   而股票、黄金、外汇和期货的虽然收益高,但是专业性强,百姓大众尤其是上班族一没有足够的时间盯盘,二也没有足够的专业操作能力和风险承受能力。尤其是国内股票市场,七亏两平一赚,能够在股市中捞一桶金的散户工薪族毕竟不多。黄金、外汇和期货都是属于高杠杆的保证金交易,其风险相比股市更大。

 

    国内常见投资理财品种对比一览表

对比项

风险性

流动性

年化收益

投资理财门槛

操作流程

耗费时间

是否需要专业技能

P2P理财

一般

较好

7-15%

非常低

简单

较少

银行理财

较低

 一般

3-5%

较高

简单

较少

货币基金

较高

非常好

4%左右

非常低

简单

较少

股票

非常高

较好

不确定

较高

复杂

非常多

期货

非常高

较好

不确定

较高

复杂

非常多

黄金

非常高

较好

不确定

较高

复杂

非常多

外汇

非常高

较好

不确定

较高

复杂

非常多

房地产

非常高

很差

不确定

非常高

复杂

非常多

保险

一般

一般

4%-7%

较高

一般

一般

 

因此,综合上表的对比分析来看,P2P网贷投资显然是最适合国内老百姓投资的大众理财品种。国内知名互联网金融平台钱保姆建议国内居民个人资产配置中应该加大固定收益型理财产品-P2P网贷的投资比重,通过分散投资来降低风险,实现资产稳步增值。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017