注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

1968年至今黄金白银市场日线运行图分析  

2014-08-30 15:56:28|  分类: 黄金评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管基于近年全球信用货币体系极其病态泛滥,必将为未来恶性通胀埋下祸根的依据,我们认为支撑黄金宏观牛市的根基没有动摇。但是,我们不能忽略特殊阶段市场出现的逆宏观趋势的操纵或投机性波动。最近一周,笔者费劲收集了1968年至今的现货金银市场日线运行数据,并将缺失数据手动录入威尔鑫分析系统,以便我们能以更宽的纯市场视觉来尽可能客观审视市场。当然,1988前金银价格关键的历史数据我们是知道的,但也仅此而已,没法做跟多纯市场化的分析触摸,因全球没有一款金银分析软件能包含1968年至今的所有日线运行数据,故我们只有借助手工来完成。

通过对1979至1982年市场运行数据的仔细梳理,让我们对金银市场运行属性有了更深了解。尽管我们认为在当前泛滥的货币体系环境下,黄金的宏观牛市还将持续。但继续抱着2001年以来的大牛市运行惯性思维看待市场可能非常危险。我们很可能过于轻视黄金和白银的投机波动力度。同时也希望国内金银市场资深人士在市场导向上,多一些尊重市场的客观,别极尽主观地鼓动抄底,哪怕我们知道目前金市正遭遇非理性操纵,但别轻视这种操纵带来的价格波动空间,除非你自己已经行动了起来。在金价下破1520美元前,笔者中长期极尽看多金银,甚至也在30美元附近重仓买进了纸白银。但在金价击穿1520美元,银价击穿26美元后,再基于对美国诸多操纵黄金迹象的判断,笔者转而看空中期金银,不仅在24美元附近忍痛割肉,也劝解前期买入的朋友和客户必须止损,甚至建议有经验的客户反手逢高布局空头。因为在金银行业从业的近十年中,我都力求客观尊重市场,尽可能摒弃个人主观,尤其当主观与客观的背离越来越明显时。尽管这两年,我自己在这方面也做得不够好,有时过于沉迷于对基本面分析的情节,但尊重市场一直是我尽可能秉持的原则。

最近几日,通过对1968年以来更多金银市场补充数据进行分析,尤其是对1979年至1982年的市场数据进行梳理后,我发现稍早关于金银中期调整的目标定调,都有可能显得略主观。早在4月金价破位下行后,笔者在内部报告中曾分析,中期金价可能极端调整至1100美元附近的可能,对应银价应击穿17美元。但是,即便这些早些分析的目标价位随后如期到来,笔者也不会过于主观盲目地建议客户抄底。1979年至1982年的金银市场运行历史可以告诉我们:金银价格的投机波动可以远超我们目前想想的强。你别以为今天看见银价连续大幅下跌一段时间后单日上涨10%就是阶段底部了,有可能第二日就会出现20%的更长阴线。当然,极致调整的底部区间还是有章可循。下面我们进一步结合图表感受1968年至2001年的金银价格运行历史。

如1971年至2001年国际现货银价月K线图示:

1968年至今黄金白银市场日线运行图分析 - 鲍丰庆 - gold star的博客

可以发现1979年至1982年的国际银价投机运行极强,我们知道那是纳尔逊·亨特操纵市场的杰作。亨特集团在1980年初囤积了2亿盎司白银,总价值约100亿美元。此后遭遇纽约联储等诸多金融机构拒绝提供贷款,以及纽约商品期货交易所管委会限制大买主的买卖制裁,最终引发银价雪崩,亨特集团的白银操纵游戏完败。79年1月最低银价不到6美元,1980年1月18日伦敦银价最高触及50.35美元,但在此后4个月至5月22日下跌至10.89美元。反弹后于1982年6月再度下跌至4.9美元。特别是见顶50.35美元后的这段时间,我们从日线数据会发现银价下跌一段时间后,有单日反弹会回升约10%的情况,如果近10年,这基本可以确定是中期见底信号。但在那段历史中,你第二日就可能见到完全回吐10%涨幅,甚至下跌更深的情况。

对比这轮金银市场的调整,我们认为黄金市场存在严重操纵情况,与1980年亨特集团操纵白银市场追求投机获利的目的不同。本轮市场操纵的重点在黄金市场,而操纵带着强化美国利益,强化美元信用的政治意图。而白银市场操纵反而并不明显。

在1980年银价见顶50.35美元后奔溃的同时,金价也见顶850美元后"奔溃"。但笔者认为80年代那波金价的更多看点在1980年前。如1968年至2001年金价月K线图示:

1968年至今黄金白银市场日线运行图分析 - 鲍丰庆 - gold star的博客

1968年后金价的最低价为34.8美元左右,实际上1968年至1971年都是金价80年代大牛市的基础孕育阶段,1971年仍有37美元附近的金价,随后牛市缓缓启动。

朋友们,如果要将1971年开始真正启动的牛市与本轮10年牛市进行对比,会有什么相似性吗?1968年至1971年金价在35美元附近或上方的反复夯实,有不有1999年至2001年金价在250美元上方孕育的相似性?

1974年12月金价最高上行至195.25美元,与2011年金价上行至1920.8美元是否也存在纯市场运行的相似性呢?且它们的价差几乎刚好10倍,我们可以认为这是信用系统泛滥在金价上形成的溢出效应,是黄金相对信用货币保值功能的体现。

我想在1974年12月金价历经从35美元上行至195.25美元的巨大涨幅之后,伴随着金价至1976年近2年时间的调整,肯定也出现过很多认为金价将跌回35美元的悲观者。当然,他们肯定也就错过了随后一轮更大力度的牛市,金价从103.5美元上行至850美元。

1974年12月至1976年10月金价从193.5美元至103.5美元的调整,也可谓相当残酷。但如果将那轮调整与本轮调整进行相关性对比呢?毕竟那轮调整历时才1年10个月呀。

如果我们用"时间放大镜"将1980年前的时间放大三倍,是不是与1999年至今的市场更为相似呢?

1971年金价从35美元附近上行至1974年12月的195.25美元,历时3年多,如果时间放大三倍,是不是类似2001年金价从250美元起涨至2011年1920.8美元的10年黄金大牛市呢?


1974年12月至1976年10月金价从195.25美元至103.5美元附近的18个月调整,如果用时间放大镜放大三倍,调整时间约54个月,基本是4年半的时间。由于本轮金价调整时间起始于2011年9月,历时4年半之后的时间为2016年3月。故我们认为,如果1976年前金价能企稳于1000美元上方,我们应该迎来新一轮超过10年的黄金大牛市。会类似于1976年10月金价从103.5美元上行至1980年1月850美元的更凌厉大牛市。如果还有价位上的类比,那10年大牛市的金价最终会上行至8000美元上方。但目前,还是让我们先客观尊重市场调整,暂不宜盲目抄底。

但如果2016年前金价击穿700美元,即便随后金价有回升至1300美元附近的可能,我们也应该重新审视黄金的宏观运行,尽管我们认为目前这种可能不大。

威尔鑫

杨易君

2013年07月16日 13:04
来源:凤凰黄金

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017