注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

悦投融接受金融家专访 CEO姚章毅畅谈快乐投资  

2014-12-09 09:30:54|  分类: 财经报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个P2P平台纷纷“拼爹”、“抱大腿”的时代,平台背景实力的影响不可小觑。

  平台成功转型升级,意味着悦投融已经全副武装,准备在互联网金融市场掀起新的浪潮。尽管市场竞争愈发白热化,姚章毅这个掌舵人对团队精心打造的悦投融平台信心满满。他说,平台的名字凝聚了我们最大的期望——“让投资回归本质,让投资者收获快乐”。

悦投融接受金融家专访 CEO姚章毅畅谈快乐投资 - 鲍丰庆 - gold star的博客

  10月27日,对姚章毅和他的团队来说,是个重要的日子。他们精心打造的悦投融平台在这一天正式升级上线了。在这之前,悦投融的前身——兴信易贷已经稳健地运行了大半年,达成了两亿多元的交易量。这个低调到几乎没什么名气的平台凭实力交出了一份亮眼的成绩单,让人不禁对它的运营模式感到好奇。而一个按理已经成熟运行的平台为何选择在各方积极布局争夺市场之时寻求转型升级?悦投融CEO姚章毅和他的团队近日接受了《金融家》的采访,揭晓谜底。

  出身粤东的风控榜样

  刚一坐下,与平台同样出身汕头的姚章毅就热情地向我们介绍起悦投融的平台实力,毕竟在这个P2P平台纷纷“拼爹”、“抱大腿”的时代,平台背景实力的影响不可小觑。

  据悉,运营悦投融平台的汕头市兴信电子商务有限公司隶属于广东兴信投资控股有限公司,这是一家综合性、全牌照的金融控股集团。这个以小额贷款和融资担保业务起家的集团,一直以风控的优异表现在当地市场占据着重要的地位,五年里始终保持不良贷款率和担保贷款代偿率双双低于0.1%的良好记录。其独特到位的风控模式多次引得领导来考察,成为粤东地区的“风控榜样”。在这一基础上,广东兴信投资控股有限公司积极向各领域拓展,陆续获得了拍卖、典当、商业保理牌照,丰富其综合金融业务。步入2014年,集团发力互联网金融,推出了粤东地区首个P2P平台——兴信易贷,这正是升级更名前的悦投融。

  也许是拥有多年审计、风控工作经验的关系,姚章毅给人的感觉非常沉稳谨慎,他对兴信集团的小贷、融资担保业务的管理给出了很高的评价,流露出一种在风控管理观念上的“惺惺相惜”。也许正是基于对集团实力的了解和信任,他才能信心满满地接手打造这个平台的重任。

  继承集团的优良传统,悦投融在风控方面也做得非常出色。悦投融首席市场官刘嘉宇自豪地告诉我们:“平台上线至今2亿多元的成交量里没有一笔逾期。”悦投融的民间借贷类产品没有个人消费类贷款,只有中小企业短期经营性贷款。虽然个人消费贷在各个平台热火朝天,可谓全民疯狂,但刘嘉宇表示,在我国征信系统不完善的情况下,个人消费贷的风险更难控制,悦投融与集团旗下汕头市澄海区兴信小额贷款股份有限公司、广东兴信融资担保股份有限公司合作,利用优势资源,能为投资者提供更为稳定可靠的标的。“这也正符合国家号召的普惠金融的精神,我认为惠及地方发展、惠及产业、惠及中小企业,才是真正的普惠金融。”在小贷领域深耕多年的刘嘉宇愈发体会到,具有平等互惠精神的互联网金融更能有效地实践普惠金融。

  谈起具体的风控措施,专业出身的姚章毅滔滔不绝。尽管悦投融的产品在合作伙伴提供时已经是谨慎审查后的优质产品,但悦投融对于它们的风控审查依然严格。姚章毅特别看重三个方面的审查分析。一是对企业经营状况的分析,审查企业借款用途、还款来源是否可靠,企业借款,并非有抵押物就可以简单了事。二是对企业的软信息分析,这部分信息无法从账面获悉,但可能至关重要,比如从侧面了解借款人是否有不良嗜好。三是姚章毅的原则——民间融资比例不超过20%。这样的风控审查看起来虽然过于繁琐苛刻,但正是这样小心谨慎、一丝不苟的做法,才能让悦投融在飞快发展时仍能保持平衡。

  转身,是为了更好的前行

  如此一个运行稳定、业绩喜人的平台,却突然要更名并且转型升级,这多少让人不太理解。姚章毅认真地解释道:“平台的升级是为了在技术上为客户提供更好网站体验,而业务模式的升级才是最重要的,也是决定我们改名的关键。”

  姚章毅深刻地意识到,过去的兴信易贷仅仅是依托兴信小贷、兴信担保发展一些P2P业务,要打开更广阔的的市场必须要迈出去、往前走。他开始着手计划将平台打造成为一个多层次、多品种的互联网金融平台。他认为,“贷”仅仅指出了金融的一个方面,而“投融”则涵盖了金融交易的本质,更符合重新规划的定位。经过慎重考虑,姚章毅决定放弃原来的品牌名称,坚定地主导了新的转型升级。

  在姚章毅看来,多层次、多品种的产品供应,不仅能为投资者提供更多的选择、更好的服务,更重要的是,可以通过基础资产的多样化达到风险控制的作用。“现在很多P2P平台上的产品不管是企业贷还是个人消费贷,都是民间借贷,这里存在着基础资产单一的问题,同一个基础资产所面对的系统性风险是一样的。投资理财其实要分散风险、合理配置,我们希望向投资者传达的是,金融并没有零风险的概念,只能尽力做好‘风险可控’。所以我们要搭建好一个多层次的平台帮助客户把资产配置到不同的领域。”

  转型后的悦投融,不仅会继续分享集团内的优质资源,更会集中力量走出去,与更多有实力的机构合作,提供更丰富的金融产品。对此,刘嘉宇强调,“我们不会拿收益率做什么噱头,风险控制是我们首要考虑的。因此我们都是和优质机构合作,从产品源上给投资者信心”。

  据姚章毅介绍,未来悦投融还会探索更多的产品模式,“我们会积极为投资者寻求更多类型的基础资产,在悦投融这个平台上会有很多个‘鸡蛋篮子’”。同时,理财服务也会是悦投融今后布局的重点,“我们不仅要为客户提供多层次的投资产品,更要提供垂直化的理财服务,悦投融平台将成为一个很好的财富管理的媒介”。

  如今,这支来自粤东的生力军厚积薄发,步步为营,并期待在群雄逐鹿的互联网金融市场上创造属于他们的辉煌。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017