注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

第八届深圳金博会:P2P网贷的盛宴  

2014-11-05 10:14:49|  分类: 财经报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第八届深圳金博会:P2P网贷的盛宴

  第八届中国(深圳)国际金融博览会暨金融技术设备展览会(下称深圳金博会)将于2014年11月6日至11月8日在深圳市会展中心1号展馆盛大举行。然而笔者查阅深圳金博会官网提供的参展商名录发现,参展商最多的是互联网金融展区,在198家机构展位(不含媒体展位)中近三成的参展商为P2P网贷平台。这其中既包括红岭创投等知名平台,也包括刚刚盛大升级上线的悦投融等新锐平台。

  P2P网贷平台扎推参加金博会

  根据深圳金博会官网提供的参展商名录,截至10月31日,在198个机构展位中,P2P网贷平台占据了51个展位(不完全统计)。由于存在多家参展商共同或合用一个展位的情况,本届深圳金博会的P2P网贷平台接近60家。可以说,三分之一的展位为互联网金融企业尤其是网贷平台所占据。而以往参展的主力军各类银行参展商仅有23家,基金管理公司有8家左右参展,证券期货公司参展商更少得可怜,证监会监管下的证券期货公司300多家,参加今年深圳金博会的参展商加起来不超过10家。综合来看,P2P网贷平台在即将盛大开幕的深圳金博会上,必将成为主角而一枝独秀。

  本届金博会P2P网贷参展商呈现三大特点

  曾就职于安永会计师事务所和广东兴信融资担保股份有限公司的悦投融首席执行官姚章毅指出,此次深圳金博会,业内P2P网贷参展商主要体现了如下三大特点:

  一是,P2P网贷参展商多为刚成立不久的中小型平台。据介绍,本届金博会P2P网贷平台参展商中除了老牌的几家外,多数为今年6月以来新上线的崭新平台,甚至是还有目前10月底-11月初刚上线的个别平台。从参展平台的累积交易额来看,从最小的832.99万(截至10月31日数据统计)到最多的130多亿,但多数平台交易规模集中在1000万-1.5亿之间,超过10亿规模的平台不超过10家。悦投融作为今年1月上线的新兴平台,目前交易额超过2亿,成为新兴网贷平台的领跑者。

  二是,参展商多为深圳本土企业。一方面可能由于地域的原因,本届深圳金博会的P2P网贷参展商除了总部在东莞的团贷网和总部在惠州的e速贷之外,其他基本上都是清一色的深圳本地企业。另一方面,深圳作为中国改革开放的窗口,是中国p2p网贷发展得最快最大的城市。数据显示,今年前三季度深圳市的网贷交易规模突破了400亿元,位居全国首位。

  三是,为开拓市场各上线平台客户争夺战更激烈,各种推广活动可谓精彩纷呈。虽然金博会还还没有正式开幕,但各参展商尤其是最近刚上线的   P2P网贷平台纷纷使出浑身解数,一场争夺客户资源的大战一触即发。据业内人士介绍,届时各平台注册送体验金、关注微信送礼品、推荐好友奖励、现场转盘抽奖、投资达人送苹果6(比如深圳悦投融)、投资送旅游等各类活动精彩不断,预计将给深圳乃至全国的投资者带来更多的惊喜,更好的体验。

  金博会P2P网贷盛宴背后的冷思

  据悉,自去年深圳金博会首次设立互联网金融展区以来,今年P2P网贷参展商数量之多,远超去年且创历史新高。即将唱主角的P2P网贷纷纷亮相深圳金博会,从一个侧面反映了国内P2P网贷的火爆。据网贷之家权威统计,截至今年10月底,国内P2P网贷平台已经达到1474家,与此同时,各类问题平台大约达200家,其中10月份问题平台达35家。在看到火热的P2P网贷行业发展和令人忧心的现实基础之上,我们不禁要反思一二。

  一是,对于政府来说,亟待加强行业监管,完善法律法规。由于监管主体不到位、市场准入门槛低和法制不健全等诸多因素存在,国内P2P网贷行业跑路现场频现。未来政府必须通过完善相关法律法规来明确P2P网贷监管和市场准入门槛等诸多问题,对于出现诈骗、跑路等违法行为,严惩不贷。

  二是,对于平台企业来说,应该努力配合政府监管,加强行业自律。作为市场经济的主体企业来说,国内P2P网贷平台配合政府监管的最好行动就是打铁还需自身硬,必须严格强化自身的风险控制和管理,自主开发先进的交易系统和积极与第三方支付合作,努力保障投资者信息和资金安全。同时,各平台应积极加盟相关行业协会,加强投资者教育和重视投资者权益保护。

  三是,对于投资者来说,必须牢记“网贷有风险,入市需谨慎”。当前,国内P2P网贷市场亟待规范,投资者必须学会从网贷平台背景实力、风险控制能力、信息资金安全等多方面谨慎考察和选择正规、可靠、安全的网贷平台,切实保护自身的投资权益。
  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017