注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

朝为状元郎 暮登文理堂  

2013-06-23 14:38:31|  分类: 生活社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-06-20 00:05:00   http://wulibk.blog.163.com/blog/static/1244838922013520050616/?touping

(值此高考生填报志愿之际,有网友建议打猪草老农重新贴出五年前旧作《高考状元该选什么专业》。那就厚颜无耻地再次悍然证明伟光正农文的既有重大现实意义又有深远历史意义吧∶)

  读报得知,今年(2008)北京文理两科高考状元不约而同地报考了香港大学经济金融专业并最终选择港大,老农不由怅然若失。当然,这话说得很酸。又不是你的孩子,人家选什么专业,管你鸟事?问题是,如果状元们倾向性地报考商科类专业——记得去年也有广东双料状元报考同校同一专业——咱们是否该为别的专业担点心?

  本人对金融专业并无偏见,但确实觉得最聪明的人不必首选这类专业。当然,这句话又是很有争议的。有人会问:考分高就是聪明?不过,存在大量统计资料说明分数与智商有很强相关性。从统计意义上讲,考分高的人,智商也高的可能性比较大。

  最聪明的人最好读什么专业?他们最好读对得起自己天赋的专业。智商测验考两种能力,一是抽象思维能力,二是语言能力。最要求抽象思维能力的是理论数学、理论物理等基础科学专业,最要求语言能力的是中文、英语等语言文学专业。最聪明的人最好读这两类专业,如果有兴趣的话。不过,兴趣是可以培养的。至少,中学的课程与这两类专业更接近。要说一个未经世事的中学生会对经济金融比数理化和古典文学或英语流行歌曲更感兴趣,似乎有点难以置信。

  现在国人喜欢与美国比。美国最聪明的学生,比如哈佛大学里的,不也是修经济的最多?你看那德语文学专业,某年惨到只有一个学生,教授倒有六、七个。但是,没有这一个学生,哈佛的品位就低了一半。而修经济的学生,砍掉一半,哈佛还是哈佛。要是真的喜欢文学,做那个教授宠爱在一身的学生,读读歌德,读读里尔克,不也很有趣?

  哈佛校长德露·福斯特博士6月3日给哈佛今年(2008年)本科毕业生作了个讲话,主要回答他们问得最多的一个问题:哈佛为什么有那么多学生进入华尔街,为什么有那么多学生从事金融业?她讲得很婉转,建议学生们先试试自己真正喜欢的事:“Life is long。There is always time for Plan B。But don't begin with it。”

  选择基础科学或语言文学专业,毕业后会不会就业困难?任何专业,学得不好,都要改行做传销的。而以状元的能力,任何专业,读出来都能够解决吃饭问题。即使一时找不到满意的工作,也可以继续深造,甚至出国,反正美国求才若渴。而且数学不想念了还可以念计量经济或人工智能,这些专业需要很强数学基础;英语不想念了还可以念工商管理或法律,这些专业需要很强语言能力。这就是基础类专业的好处,转向比较灵活。拿下学位后找个教职,过一份安定日子并不难。有了海外经验,你会发现,报国的门路反而多了起来。

  十年后,你赚的钱可能不及那些在投资银行当经理的金融专业毕业生。但钱买不来个人幸福。能做自己感兴趣的事,有一定社会地位,经济上也过得去,那就足够了。而且,就算比钱比不过,还可以比贡献。

  有位美国历史学家曾说:对后人来讲,美国的伟大,并不在于曾经炼过多少吨钢或造过多少辆汽车,而要看美国在文化上有些什么贡献。同样,对我们的后人来讲,你对我们这个民族、我们这个文明的贡献,还是要看你在文化上如何作为。何况,文化还可以转化为强大的生产力。

  两年前,《纽约时报》专栏作者托马斯·弗里德曼——就是《世界是平的》那本书的作者——去印度观摩信息行业年会,发现印度老总们对本国教育很有意见(见该报2006年03月24日)。他们是抱怨工程师太少,管理人员不足?不,他们说的是人人都去读工程读管理,那么,将来的奈保尔(印裔英国作家,2001年诺贝尔文学奖得主)和阿马蒂亚·森(哈佛教授,原籍印度,1998年诺贝尔经济奖得主)从何处来?他们说这是可悲的和危险的。

  为什么信息行业的老总们会提到奈保尔?因为,如果你要超越跟美国的日本式竞争——美国发明了电视,发明了半导体,发明了大规模集成电路,日本拿来做大做强——在不远的将来跟美国作美国式的竞争,要有原创性的概念性的发明,你需要文化。且看《世界是平的》一书中所举例子。“苹果”电脑创始人史蒂夫·乔布斯在大学修过一门书法课。拉丁字母也有书法的。汉字有篆文,拉丁字母有花体;汉字有行书,拉丁字母有手写体;汉字有楷书,拉丁字母有印刷体;汉字的草书则相当于洋人支票本上只有自己认识的签名。整整十年,这门课对乔布斯似乎毫无用处。然后,他和朋友开始鼓捣电脑。那些书法知识突然全部回来了,乔布斯就用这些知识设计电脑的外形和界面。书法线条是植根在英语文化中的,所以美国人都说“苹果”的产品好看。经过二十多年的推广,如今全世界都说好看了。近日,国内旅美首发团在美国大买 iPhone 和“苹果” MacAir 超薄手提电脑,因为家里孩子点名要这几款型号。

  假设今后国内也有设计人员想从书法中汲取灵感。中国的书法是和绘画、金石、诗歌密切结合的。真要掌握书法的精髓,还得懂点小学(以前总称文字、训诂、音韵之学为“小学”),知道常用汉字的初始意义。教这种书法课的老师,须有极深古典修养。他大概要出自名牌大学中文系,本身还得是上资之材——乔布斯碰巧遇到了美国当时数一数二的书法教授——如果状元们不报中文系,未来国内大学的类似专家从何处来?

  印度人在为他们的基础类专业担心,我们呢?

(本文已于2008年7月3日见报)
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017