注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

不能低估温家宝总理的贡献  

2013-03-06 11:05:17|  分类: 生活社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不能低估温家宝总理的贡献

     http://yaoshujiewy.blog.163.com/blog/static/20087816820132655157188/

     3月5日温家宝总理在人大会上做完了《政府工作报告》,向大会代表三鞠躬,表示这位平民领袖的谦虚,以及对人民的一片真诚。
   中国发展到现在,经济进步很大,但是社会矛盾变得非常激烈。这些矛盾,许多是经济快速发展无法避免的,也有些是体制上的缺陷所造成的,当然,也有一些是政策不对路所造成的。
   做为总理,我认为温家宝已经尽了个人的最大努力。2009年在伦敦见到他的时候,他说,‘我一起床,就问秘书:今天的股市好一点没有?秘书说,总理,今天是星期天。’
   2008年汶川地震,我在北京银监会大楼的8楼逃命到了楼下,立马在广播里听到总理正在坐飞机前往汶川指挥抗震救灾。我发自内心喜欢这位总理,不管大家对他的评价如何,这是一位爱民的总理。
   对于有人抱怨温总理,我也能够理解。老百姓很容易把不好的东西归于政府,特别是总理的责任。而对于有成绩,好的东西,好像就和总理没有关系,因为,做好事,本来就是总理和政府应该做的。
   但是,总理只是一个有最高权力的人而已,许多社会问题,不是总理自己个人的问题,而是体制的问题。党内和政府内部有些干部过于自私,只考虑自己的利益,导致老百姓反感,对政府不信任,甚至把不该算在总理头上的缺点和错误都算在了总理的头上。
   其实,当好中国的总理是世界上最难的事情。
   那么,如何才能比较客观的评价温家宝总理的贡献呢?
   我们先从他的《政府工作报告》说起。过去5年,也就是2007-12年期间,中国发生了翻天覆地的变化,在全球普遍遭受百年罕见的世界性金融危机的时候,中国经济却以每年平均增长9%的速度在发展。
   不管是美国,日本,还是欧盟,它们的经济都陷入了深深的泥潭。欧盟几乎是零增长,美国和日本的增长比正常年份低一半以上。就算是其它金砖国家,包括巴西,俄国,印度和南非的经济增长表现都远不如中国。例如,巴西去年的增长只有0.9%,失去了世界第六大经济体的地位,而中国还是增长了7.8%。
   如果说,中国在高速发展中出现了许多问题的话,那么,其它的国家就没有问题了吗?
   温家宝总理列举了过去5年中国所取得的成就,大家认真看,还是应该肯定的。
   · GDP从27万亿,上升到52万亿,在世界排名从第三位上升为第二位。
   · 公共财政收入从5.1万亿,上升到11.7万亿。
   · 城镇新增就业人口5870万人。
   · 城乡人均可支配收入平均每年实际增长8.8% 和9.9% 。
   ·         粮食产量实现9连增,2012年粮食总产量高达5.9亿吨。
   ·         成功的抗击汶川地震等多个自然灾害,成功举办2008年的奥运会。
   ·         研发投入占GDP比重从1.4% 提高到2%,教育投入首次超过GDP的4%。
   ·         五年新建保障住房1800多万套,棚户改造房1200多万套。
   ·         新增铁路2万公里,其中高速铁路9千公里。新增公路61万公里,其中高速公路4万公里,高速公路总里程达10万公里。
   ·         新建机场31个;新增万吨级港口泊位602个;一批跨江跨海大桥、连岛工程相继建成;西气东输、西电东送、南水北调等重大工程顺利推进或建成;非化石能源快速发展,水电、风电装机位居世界第一。
   ·         财政赤字占国内生产总值的比重从2009年的2.8%降到去年的1.5%左右。
   ·         2012年底,城镇和农村人均住房面积33平方米、37平方米,分别比2007年增加2.8平方米和5.5平方米。
   ·         城镇居民每百户拥有家用汽车辆,比2007年增加15.5辆。21.5
   ·         五年共淘汰落后炼铁产能1.17亿吨、炼钢产能7800万吨、水泥产能7.75亿吨;新增城市污水日处理能力4600万吨;单位国内生产总值能耗下降17.2%,化学需氧量、二氧化硫排放总量分别下降15.7%和17.5%。
   ·         中西部和东北地区主要发展指标增速高于全国平均水平,东部地区产业转型升级步伐加快,各具特色、良性互动的区域发展格局正在形成。
   ·         五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%。
   ·         中央财政“三农”累计支出4.47万亿元,年均增长23.5%。粮农补贴资金从2007年的639亿元增加到2012年的1923亿元。
   ·         城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,各项养老保险参保达到7.9亿人。
   如果光讲成绩,中国过去5年的发展是非常伟大的,温家宝总理功不可没。我想新总理李克强不一定有可能在未来5年的时间取得同样的辉煌。
   然而,过去中国出现的问题也不少。最大的问题就是两极分化,中国在产生世界上最富,最多的富人的同时,许多老百姓感觉到改革的成果跟他们没有太大的关系。穷人的数目还非常惊人,多达1.3-3亿人之众。
   医疗和教育的投入越来越大,可是老百姓却感觉到治病和儿女教育问题越来越困难和纠结。城乡的人均住房面积增长迅速,可是房价越来越高,老百姓聚三代人的存款,才能在大城市买一套房子的首付。
   不管是股市,还是房市,在造就少数巨富的同时,亿万百姓却为政府的失误买单。
   经济转型,总理说以刺激消费为主。岂不知,刺激消费,先必须改变宏观经济结构,把过度依赖制造业,改变成为农业和服务业同步发展。
   创造就业,还必须保证就业的公平。只有把工人,农民的收入提高了,他们才有钱消费。只有把教育,医疗,养老和住房的问题解决了,老百姓才敢消费。这两个条件是拉动消费的必要前提。而实际的情况却令人担忧,因为解决有效就业,提高人民收入水平,解决房子的问题,必须消除腐败。可是,有大面积,高深度的腐败体系,任何改革,不是流于形式,就是半拉子。
   政府官员不清廉,不懂科学的决策,使老百姓受苦了。他们高强度的劳动,长时间的拼命,因为政策的低效率和无效性,导致市场扭曲,导致垄断,导致科技创新乏力,导致社会成本无限制的提高,这是中国目前社会最大的挑战。
   我们不能把这些问题都归咎于温家宝总理。但是,如果说中国所取得的成绩有温家宝总理不可磨灭的贡献的话,我们就不能说中国现在存在的问题没有一点和温家宝总理有关。我认为这是对他当了10年总理的比较客观的评价。
   至于李克强能否超过温家宝的话,我们现在根本无法下结论。如果李可强能够超过温家宝,那是中国人的幸事,如果超不过,也是历史的无奈罢了,没有什么好抱怨的。做为一名普通的学者,我希望新领导能抓住机会,把问题克服了,把中国推向全面的小康,全面的幸福,而不是实现部分人的大康,少数人的天堂。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017