注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

2013年黄金将比2012年表现好很多  

2013-02-20 14:32:32|  分类: 黄金评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年2月7日  威尔鑫首席分析师杨易君

1.现在全球仍处于宽松的环境下,但是,今年各国QE频出,对金价的推动却在衰减,这是为什么?

威尔鑫首席分析师杨易君:做多氛围的积累须要一个累积过程。在2011年三季度,金价在仅约两个月的时间大幅投机上涨约30%以后,形成了极大的阶段性泡沫,并迎来了随后至整个2012年的总体休整过程。伴随金价在2012年自身的技术休整,以及各央行进一步释放货币,金银价格的泡沫即得到了技术性充分消化,也得到各央行信用货币注水的消化。信用货币泡沫增大了,金价即便有泡沫,也在消化或变小。2013年,以美联储为代表的全球央行将比2012年进行规模更大货币释放,以刺激经济尽快走出低迷。即2013年的信用货币扩张相对于实体经济增长或复苏,依然是一个信用货币泡沫大肆发酵的过程。我们正处于新一轮货币战争中心,而不是边沿。日本每月13万亿日圆的释放,近似2倍于美联储规模,是对货币战争的进一步催化。在这样的背景下,本人没有理由不看好历经充分休整之后的2013年金银市场。

2.1月4日的美联储纪要会议会议显示美联储对QE3的信心也并不强,这对黄金有着怎样的影响?

威尔鑫首席分析师杨易君:我认为这仅仅是市场对美联储12月纪要感到意外的短期反应,相对于纪要,本人认为应更相信美联储在12月利率会议之后的直接声明。纪要说明美联储内部关于希望量化宽松达成目标的分歧在加大,纪要只是描述了这种分歧的存在,但结果依然是主张维持超宽松量化的力量占主导。我认为至少2013年,甚至2014年中期以前不用担心美联储会收缩宽松。如果将“纪要”形容为一篇记录12月美联储利率会议的叙事文章,那么12月利率会议之后的“声明”无疑代表这篇文章的“魂”或中心思想。投资者对12月“纪要”不理性反应,只是片面反应了相对于金市的利空部分。

2013年1月美联储利率会议几乎完全重申了12月会议观点,且再度强化了美联储货币政策调控的目标门槛,即宽松至少将延续至美国失业率下降至6.5%,且通胀指标低于2.5%以前。尤其是对6.5%失业率的门槛强调。关于通胀指标,美联储曾表示可以适度容忍,我相信这是真话,他们不可能表达出无视通胀的不负责任态度。

3.2012年以来,美国的失业率总体趋势在下降,ism非制造业指数也经历了U形的变化,这是否预示这美国的经济在逐步企稳,对黄金的避险需求是否会逐步减少?

威尔鑫首席分析师杨易君:下图为美国历年失业率与对应的美元指数运行图表:

2013年黄金将比2012年表现好很多 - 鲍丰庆 - gold star的博客

图中非常明显的可以看出,在2009年10月美国触顶10.2%之后处于逐步回落过程。在随后的3年中,美联储精力了两轮货币释放,但失业率仅从10%上方回落到7.8%附近。而5.5%的坐标值是美联储希望达到的最终目标。从目前来看,还有很大差距。在这3年中,美元也经历了非常大的起伏,对应金价迎来了从1100美元附近至此的巨大涨幅。

此外,美国非常担心2013年全球经济复苏不稳,特别是欧洲经济低迷可能形成对美国经济复苏的拖累。美联储需要继续宽松的货币政策为经济复苏保驾护航。关于ISM制造业指数,不是美联储货币政策的参考指标。美联储参考的指标只有两项,即失业率和通胀指标,尤其是失业率。首先,美联储希望失业率下降至6.5%以下,其次是5.5%的目标。目前来看,任务非常艰巨,即便6.5%的失业率目标,也是2013年不可完成的任务,甚至也不是2014年可以完成的任务。

还记得美联储12月利率会议之后的声明吗?6.5%的失业率是美联储降低宽松的门槛。伯南克表示,6.5%失业率门槛是何时可以开始减少宽松政策的一个指引。那么我们中期需要观察的是,美国失业率何时靠近6.5%。伯南克表示,FOMC预期2015年中期前不会触及所设的失业率门槛。这是否意味着美国宽松需至少延续至2015年中期呢?这完全有可能。

从最新的数据来看,在经济活动理应最强的1月,美国失业率再见抬头迹象,从预期的7.8%上升至7.9%,可见6.5%的调控目标不可谓不艰巨。大摩关于可能需要6.5年的分析预期并非没有根据。

4.您认为黄金的走势在2013年时怎样的态势,最关键的影响因素是什么?

威尔鑫首席分析师杨易君:我看好2013年的黄金走势,认为在目前年初的低点应该战略布局做多。基本面上没有过多不利影响,投资者需要注意的是不要在阶段性产生极大涨幅之后继续盲目追涨即可。

5.3季度黄金协会的数据显示,黄金的实物需求表现并不是很好,虽然现在说实物需求不能推动金价,只是支撑金价,但是如果实物需求不振,是否对金价将是釜底抽薪的作用?您怎么看现在黄金的基本面?

威尔鑫首席分析师杨易君:黄金协会关于实物需求的数据,主要来自珠宝与工业领域的消费与生产需求,特别是珠宝消费需求。此实物需求与黄金年矿产金供应一样,是一个相对刚性的指标。但还有一块实物需求具备极大弹性,那就是实物投资需求,一旦投资者发现投资黄金又可以产生明显赚钱效应时,又会刺激投资者购买金条、金币等制品进行投资,甚至首饰消费也会被进一步激化。故来自黄金协会的实物消费低迷需求不足为惧,那是因为投资者尚未发现2013年蕴藏的黄金投资价值,一旦发现,其必然井喷。

从2009年之后,主导金价走势的已经是投资需求,而不是首饰和工业用金等实物消费需求了。看待黄金市场基本面,盯紧全球信用货币泡沫的趋势相对于实体经济是在放大还是在缩小即可,同时还需关注黄金本身是否产生了明显的阶段性泡沫,这是投资黄金的“大道”。

6.2013年,黄金的实物需求与投资需求相较于今年会有什么变化?

威尔鑫首席分析师杨易君:在第5中已经分析,一旦黄金的赚钱效应被发现,投资需求将远超实物消费需求,我认为2013年会出现这样的情况,尽管这种状况在2012年并未得到明显体现。

7.2001年以来,黄金已经强势了12年,您觉得13年牛市23年熊市的周期理论是否会应验?如果是的话,2013年黄金是否会疯长?长期来看,您怎么判断黄金的投资趋势?

威尔鑫首席分析师杨易君:这种说法没有多少实际依据。如果要追述近20年的黄金低点,那应该是1999年,而不是2001年。我个人认为2013年的黄金将是再创历史新高的一年,甚至不排除上行2300美元附近的可能。对于长期,看得太远意义不大。但综合近几年全球的货币政策运行趋势判断,本人近月一直认为3年内有望见到3000美元的金价,目前仍秉持这样的判断。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017