注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

黄金市场研究与驾驭随感  

2013-02-20 14:20:30|  分类: 黄金学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄金市场研究与驾驭随感

2012年10月23日 威尔鑫首席分析师 杨易君

一晃专注于黄金市场研究已10年,同期做市场分析的人士多已隐身幕后,新的市场分析人士出现了更多,然我依然在市场分析的风口浪尖顶着压力继续跳着单调的舞蹈,经验与感受颇多。

很多投资者曾来信问笔者为何能在一个单一的市场坚持10年分析生涯,且始终战斗在风险最大的最前端,即便在更大的证券市场,这样的分析师也非常少见,有何经验可取?

市场分析与运作更多需实践与经验的总结,笔者在此过程中也交了很多学费,保证金交易也曾遭遇数次爆仓,目前的渐趋成熟是由诸多失败所换来的。不计结果的分析好做,具体到投资操作很难,故在介入此领域时,需要权衡自己需不需要交学费,自己能不能承受驾驭市场的学费。成熟的市场分析及投资有经验可取,但没有捷径可走。如果妄图规避荆棘丛生的锻炼之道而直取捷径,最终可能付出更为惨重的不成熟代价。

就市场分析而言,有的投资者曾认为笔者只会讲基本面故事,有的投资者认为我是技术分析的高手,更多客户及投资者则被我们对基金的准确跟踪手段所折服。是的,笔者对上述三种分析方法尽可能综合运用。很多分析人士或独走基本面路线,或独走技术面路线。曾有希望分析资金流向的分析人士自愚常走进资金流向分析的陷阱。一基金经理曾取经于我,为何我们对资金流向分析得出的结论大多与市场走势相反?我趣曰:你再把观点强行180度转弯不就行了?当然,这并不简单。很多分析人士走进市场资金流向分析误区的重要原因是忽略了更大的独特场外资金流向信息,此类信息的收集整理比场内官方公布的数据难很多,但却更为重要。我们有一套专门的分析系统长期跟踪并梳理这些数据。且更为复杂的是,即便相同的场内外数据信息,在不同的市场阶段,也代表着不一样的基金运作含义。要就此全面展开,没有数万字,笔者难以表达,且鉴于一些商业利益的考虑,笔者也不能全面展开。但这并不代表笔者不够大度,有慧根的投资者已经从长期关注笔者关于资金流向的分析中获益良多,我从其来信中能够感受到他们的进步。

关于基本面分析,我要告诉投资者的是,大多纷繁复杂的数据消息对市场而言都是垃圾信息。很多关注基本面的投资者过于要求数据消息对市场立竿见影的效果,而理不出阶段性影响市场波动的主线。即便同样的线索,在不同的市场时期,对市场的影响效果也不同。就当前的黄金市场而言,投资者应该关注的是流动性主线。其它所谓的欧债危机、经济数据都可暂时忽略。一直关注笔者的投资者可以发现,在美国宣布QE3之后,笔者很少再用基本面分析去附会市场表现。转而更多关注技术层面和基金资金流向层面的分析。而在QE3之前,笔者也高度关注美国重要经济数据、关注美联储官员讲话与态度,其本质皆是关心美国能否推出QE3。而在更早,笔者对欧债的分析也高度关注,且深入浅出。近期同样分析甚少。故对基本面分析,我们要保持长期触摸基本面的灵感,但更需学会过滤垃圾信息与梳理有用的基本面信息,而不是全部的垃圾毒素一并吸收,最终导致投资的消化不良。

技术面,与证券市场分析大致相同,各有各的分析手段与偏好。需要注意一点的是,不要过于要求在常态的技术环境中强行取舍。一个趋势的转变通常会出现相应极端的技术表现。故很多时候,笔者只关心技术面出现极端变化时,很多技术分析方法产生共振时的结论。

就一次战略而言,如果基本面、技术面、以及资金流向分析方法皆得出大致相同的共振结论,那么笔者在操作上就会尝试下重注。如果不同的分析方法得出自相矛盾的结果,笔者就会稍显谨慎。而同一分析体系又有不同分析周期的取舍,同样难以短篇表明。

在具体投资操作上,投资者需要有自知之明的客观认识,选对适合自己能力的市场比什么都重要。切忌选择超出自己驾驭能力之外的市场品种。笔者之见,对没有丝毫金融投资经验,又希望接触黄金的投资者而言,购买黄金ETF是不错的选择。对有一定基本面分析功底,但缺乏技术及更高风险管理手段的投资者而言,选择不含保证金的银行账户金银、投资性金条等,是相对理性的选择。对既有基本面分析功底,又有技术分析功底,且还有一定风险管理经验的投资者而言,可以尝试进入金银保证金领域。但需要进一步强调的,无论你是多么高强的老手,笔者都不希望起初投入保证金市场的资金超过整个理财资金的10%,甚至尽可能不要超过5%。除非你在保证金市场赚了很多后,用保证金市场的盈利加注,但切忌触犯起初设置的底线。

目前不少唯专注于基本面的投资者“勇敢”进入了保证金市场,即便你曾经因此获利不少,或目前处于获利状态,笔者都对你们的长期保证金生涯表示担心。希望你们能重新理性考虑自己的选择。当然,如果你们能从我这里获得更多你们力所不能及的帮助,我感到欣慰。

总之,金银投资市场是一个相对于证券市场即简单,但市场本身亦复杂的市场,投资者需要根据自己的能力选择相应的市场领域,切忌超越自己的能力做选择。可以毫不夸张地说,不具备保证金市场经验的投资者盲目在保证金市场下重注,可以使你“一夜回到解放前”!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017