注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gold star的博客

快乐活在当下,尽心就是完美!

 
 
 

日志

 
 

美国CPI统计机制   

2010-02-26 09:17:41|  分类: 黄金学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国CPI统计机制

作者:广发期货发展研究中心 曹晓军  2010-2-25 0:00:00 

   什么是CPI

  消费者物价指数(Consumer Price Index,CPI)是衡量居民日常消费的商品和服务随着时间推移的平均变化程度的指数。CPI指数基于一个月内关于美国消费者经常消费的一揽子商品和服务价格的80000多份报价进行统计,及时、准确地反映美国经济中消费部门的平均价格变化。CPI的编制非常复杂,把经济理论和统计技术结合起来,所以美国政府编制CPI的团队集中了经济学家、统计学家、计算机专家、数据收集专员等多种专业人员。CPI调查主要依赖全国各地个人和机构的自愿合作,接受调查者不受强迫,也没有报酬。

  CPI由美国劳工部劳工统计局按月发布,每月的第二或第三周公布上一个月的价格指数。

  CPI指标系列

  CPI指数体系主要包含以下几个子指标:

  CPI-W(The CPI for Urban Wage Earners and Clerical Workers)是最早发布的系列,该指数涵盖的人群包括城镇有工资收入者和职员,占总人口的32%(根据1990年人口普查)。该指数主要用于调整社会保险体系中的年度生活成本标准;同时,也被作为劳资谈判中工资水平的参考。

  CPI-U(The CPI for All-Urban Consumers)于1978年1月开始编制发布,是最受关注的指标。CPI-U在CPI-W的人口基础上又加入了专业人士、管理者、技术工人、个体经营者、短期临时工、失业者、退休人员和其他不属于劳动力人口的人群,人口覆盖率大大提高到总人口的87%。

  C-CPI-U(Chained CPI for All Urban Consumers)是最新的系列,覆盖人群与CPI-U相同。劳工部从2002年8月开始发布自2000年1月以来的指数。该指数价格来源与前两个系列相同,只是计算公式和权重不同。链锁CPI的公式考虑了“能力”因素,即消费者是否有能力达到相同的生活标准。由于有些数据不是即时可得的,链锁CPI先发布初值,随后还有两次修正。

  核心CPI是去除食品和能源的消费者物价指数。食品和能源合计占到CPI权重的22.6%,而且容易出现巨大波动,所以有些经济学家更关注核心CPI的趋势。

  CPI权重设置

  CPI是一个固定权重的指数,也叫拉斯拜尔指数(Laspeyres Index),即以基期消费量加权来计算总指数,由德国统计学家拉斯拜尔1864年提出。选定基期,价格指数设定为100。当基期年份变化时,当前年份的消费者物价指数要相应调整。

  根据美国劳工部的年度消费者支出调查,一揽子物品组合每隔几年进行调整,以反映购买偏好的变化和可以被提供的商品种类变化。在每两次调整之间,组合内的比例都保持不变。因此,在相对短的时间内,CPI变化不能及时反映消费模式的变化,这是其缺点之一。

  每年12月,劳工部会根据这个固定组合中各分项的相对价格变化来调整“相对重要性权重”。

  表1 CPI相对重要性权重(DEC.2006)

  

  

  美国CPI统计机制  - 鲍丰庆 - gold star的博客

  

    

  数据来源:美国劳工部

  房屋租金是CPI最大的组成部分

  从表1可以看出,CPI中最大的部分是房屋(Housing),占到CPI权重的42.7%。房屋可以分为三项:居所(shelter)32.8%、燃料和水电费5.3%、居家用品4.7%。居所又分为四项,其中最重要的是业主等价租金(OER),占到CPI权重的23.8%;租金(Rent of primary residence)占5.9%,这两项租金项目权重占到CPI的约30%,另两项也和房屋租赁有关。由此可见,租金是CPI最大的组成部分。

  1983年之前,美国劳工部采用资产价格法来衡量自住住房成本,把购买房屋作为消费商品的一种形式。这种方法有一个弊端就是,居民抵押贷款购买房屋的成本要计入利息,当抵押贷款利率出现大幅变化的时候,该项目会有非常大的波动,不能真实反映实际市场价格。1983年,劳工部引入了租金等价(rental equivalence)的概念,即用相同区域同类房屋的租金水平来衡量并替代房屋价格,计入CPI中。

  租金和业主等价租金都来自很大的样本,涵盖各种地理位置和各层次租金水平。因为租金水平的变化很慢,一些特殊的单元该项价格水平每6个月才抽样一次。这也是为什么次贷危机之前美国房地产泡沫已经形成,CPI却反映滞后的原因。

  这两个关于租金的部分有两点不同。第一,原始数据权重不同,反映被租用作为公寓的房屋和自住住房的不同。出租房一般是小的公寓,几乎没有配套设施,多户结构,普通的邻居;自用住房多为单户结构,大户型,高层次的邻居。第二,对水电费的处理方式不同。因为水电费通常是房东支付,但是包含在房租数据中,所以劳工部在计算等价租金(OER)时剔除了这部分数据。

  CPI的历史调整

  自公布CPI以来,该数据一直受到公众的广泛关注,也时常受到经济学家、信息使用者的批判和质疑。美国劳工部持续地在修正计算和统计方法,完善信息来源,以更精确地反映消费部门商品和服务价格的变化趋势。

  表2 劳工部对CPI指数的调整

  

  

  美国CPI统计机制  - 鲍丰庆 - gold star的博客

  

    

  

  数据来源:美国劳工部

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017